Следует помнить, что в состав термопанелей ППУ входит пенополиуретан, а данный материал требует определенных условий для хранения. Если вы заметили, что панели изменили свой цвет и геометрию изделий, в таком случае условия хранения были неверными. И вы должны помнить, что производитель не станет возвращать денежные средства за испорченную продукцию, которая сберегалась ненадлежащим образом.

Во время хранения термопанелей вы не должны:

  • оставлять изделия на открытом воздухе под солнцем;
  • оставлять изделия под дождем, градом, снегом;
  • оставлять изделия при испорченной упаковке от производителя;
  • штабелировать паллеты или же накрывать изделия другими материалами с большим весом.

Инструкция для качественного обустройства панелей от «Rehaus»:

1. В самом начале следует проверить геометрию здания, а именно его фасад. Желательно разметить уровень для высоты по всей его длине. Уровень должен соответствовать единому показателю. Чтобы получить правильный результат, применяется уголок, который является специальным профилем.

Далее проверяется вертикаль каждого угла, а также параллельность этих объектов по отношению друг к другу. Когда показатели отклоняются хотя бы на три см, подобный дефект устраняется с помощью использования прокладок, изготовить которые можно из влагостойких материалов. Если отклонение выше трех см, тогда следует использовать обрешетку. И не забывайте, что для деревянных домов обшивка термопанелями выполняется по каркасу.

2. Процесс монтажа панелей на поверхность цоколей. Изделия следует крепить по горизонтали. Если мы говорим про квадратный метр, тогда следует заготовить до 14 дюбелей или же саморезов, что позволит создать необходимый уровень плотности прижатия плит к стенам.

3. Установка угловых деталей фасадных панелей. Сам монтаж следует начинать с углов постройки. Как только завершаются работы по установлению самого нижнего ряда вдоль цокольного профиля, необходимо нанести полиуретановую пену.

Если стены кирпичные или же бетонные, тогда изделия нужно крепить с помощью дюбелей, длина гвоздей которых доходит до 160 мм. Однако предварительно следует просверлить соответствующие отверстия перфоратором. Если конструкция из дерева, тогда крепеж можно провести на обрешетке при помощи самореза. 

4. Крепление главных элементов. Термопанели обладают пазо-гребневым соединением, что позволяет с легкостью их стыковать между собой. Клинкер достаточно просто разрезать, используя алмазный диск и соответствующий электроинструмент. Применение данного оборудования позволит создать плавные и четкие линии.

Точно таким же образом проводят монтаж всех дальнейших рядов, когда процесс доходит до дверных и оконных конструкций. Как только перед панелью возникает проем, изделие следует обрезать, а образовавшуюся полость перекрыть полиуретановой пеной.

5. Отделочные работы для окон и дверей. Следует уделить должное внимание откосам. Для их отделки можно использовать один из данных вариантов:

  • монтаж детали откоса;
  • крепление при помощи цементного раствора;
  • применение морозостойкой шпаклевки;
  • использование облицовочной плитки;
  • крепление металлического или пластикового откоса.

6. Карниз. Для качественной отделки данного участка к нему стоит приступать только после завершения монтажа всех панелей. Не забывайте, что шов, проходящий между крышей и термопанелями, следует закрыть декоративной деталью.

7. Водосток. Данные элементы крепятся при помощи шурупов, которые проходят сквозь термопанель в саму стену.

8. Эркеры. Угловые детали следует обрезать при помощи алмазного диска и состыковать между собой. Сам стык необходимо обработать пеной или же специальным герметиком (следует учитывать размер щели). Для радиусных частей фасада предварительно крепят утеплитель, после чего наносят сетку, штукатурят ее, и поверх уже клеят облицовочные изделия.

9. Процесс расшивки швов, которые должны быть заполнены затиркой с морозоустойчивыми свойствами.

Для того чтобы провести качественный монтаж термопанелей, следует придерживаться данной инструкции. Соблюдая поэтапные действия, каждый сможет осуществить работы быстро.